Методы установления норм

/-Для нормирования труда применяется аналитический метод усгашжлення норм, основанный на изучении и критическом ана­лизе существующего порядка и приемов выполнения нормируе­мой работы, организации и условий труда на рабочем месте, его механизации, эффективности использования оборудования ь целях выявления резервов сокращения затрат труда и увеличе­ния его производительности. Разрабатываются рациональный по­рядок и организационно-технические условия выполнения работ, научная организация труда, способствующие росту производи­тельности труда. На основе этого проектируются нормы затрат і руда^

Нормы затрат труда, устанавливаемые аналитическим мето­дом, являются технически обоснованными.

Нормы времени на операцию при аналитическом методе ус­танавливаются в следующем порядке:

1. Нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы.

2. По каждому элементу определяются факторы, влияющие на время выполнения работы; изучаются производственные воз­можности выполнения каждого элемента и работы в целом с ми­нимальными затратами труда при эффективном использовании

оборудования, инструмента, приспособлении и научной органи­зации труда.

3. Учитываются психофизиологические особенности человека, оптимальные возможности выполнения им каждого элемента ра­боты (нес груза, которым может поднимать и перемещать чело­век в течение смены, допустимый темп работы, рабочая поза) ис­ходя из допустимых затрат энергии (в пределах 250 ккал/ч) и нервного напряжения.

Учитывается также возможная степень снижения работоспо­собности человека при неблагоприятных факторах внешней сре­ды (повышенная или значительно пониженная температура воз­духа в рабочей зоне, запыленность, загазованность воздушной среды, шум. вибрация и т. д.) и при монотонности работ.

4. Проектируются рациональный состав операции и последо­вательность выполнения элементов, устанавливаются способы и приемы работы по каждому элементу операции и организационно — технические условия на рабочем месте (режим работы оборудо­вания и самого исполнителя, инструмент, приспособления, орга­низация труда).

5. Разрабатываются организационно-технические мероприя­тия. обеспечивающие внедрение запроектированных режимов, приемов работы, организации и условий труда на рабочем ме­сте.

6. Определяется продолжительность выполнения отдельных элементов и операции в целом.

В тех случаях, когда не устанавливается норма времени на операцию, а сразу определяется норма выработки, анализу под­вергаются элементы работы по управлению машинами и меха­низмами и их обслуживанию.

Если нельзя выделить одинаковые регулярно повторяющиеся операции или комплексы операций (например, на вспомогатель.- ных работах в единичном и мелкосерийном производстве), то в целях установления норм исследуются п анализируются выпол­нение одинаковых но содержанию групп работ и организационно — технические условия.

При анализе. методов и трудовых приемов выполнения от­дельных элементов операции разрабатываются меры, обеспечи­вающие:

1) возможность применения рациональных приемов н движе­ний;

2) замену утомительных приемов менее напряженными;

3) совмещение времени выполнения ручных приемов с вре­менем машинной и аппаратурной работы;

4) использование опыта передовых рабочих но сокращению времени выполнения элементов ручной работы;

5) освобождение основного рабочего от подноски материалов, заготовок и инструмента;

6) применение рациональных режимов работы оборудования 45

При этом учитывается экономическая целесообразность раз раба пинаемых оргмероприятий и возможность их осуществления.

Степень расчленения операции на элементы зависит от точ­ности норм, а следовательно, от серийности производства про­дукции. на изготовление которой устанавливается норма.

Массовое и крупносерийное производство характеризуется уз­кой специализацией, более дифференцированным разделением тру­да. Рабочий длительное время выполняет одну и ту же операцию В результате у него вырабатывается четкий ритм и совершенству­ются производственные навыки. Массовое и крупносерийное про­изводство характеризуется также более высокой технической ос пащснностью и организацией рабочего места. Все это создает боль­шие возможности для внедрения наиболее рациональных приемов и совершенствования организации работы по каждому элементу операции. Поэтому при массовом и крупносерийном производстве продукции должно быть наиболее дифференцированное расчлене­ние операции — вплоть до приемов и движений.

Следует учитывать, что небольшие неточности, допускаемые при определении нормы, могут привести к большим расхождениям между суммарными нормируемыми и фактическими затратами труда за определенный календарный период (например, за ме­сяц). Поэтому при массовом и крупносерийном производстве не­обходимо добиваться большей точности норм, чем при других видах производства. Это/ достигается главным образом за счет увеличения количества наблюдений при хронометраже.

При серийном и мелкосерийном производстве продукции ча­сто меняются работы, выполняемые рабочими одной квалифика­ции. Поэтому одни и те же приемы повторяются при изготовле­нии только конкретной серии (партии) продукции. Кроме того, частая смена работ нс создает таких возможностей для приспо­собления рабочего места к выполнению отдельных элементов ра­боты. как в массовом и крупносерийном производстве. В этом случае при анализе затрат рабочего времени нецелесообразно рас­членять операции на приемы и движения. Достаточно расчле — * пять их на переходы пли на комплексы приездов.

Так как навыки рабочего в выполнении отдельных приемов вырабатываются не сразу, а постепенно и совершенствуются jio мере увеличения размеров серии (партии), то колебания време­ни выполнения операции зависят от размеров серии (партии). Поэтому с уменьшением серийности производства продукции тре­бования к точности норм понижаются.

Если в мелкосерийном производстве не повторяется или пов­торяется. но очень редко данная серия работ, то при установле­нии норм анализируется выполнение операции в целом. В этом случае используются укрупненные нормативы времени или типо­вые нормы.

/ Аналитический метод нормирования труда предусматривает выборочный характер нормативных исследований. В связи с этим

большое внимание должно уделяться выбору объектов исследо­вании с тем, чтобы результаты исследований обеспечивали вы­сокое качество норм и нормативов.

Аналитический метод имеет две разновидности: аналитически* исследовательский и аиалитически-расчетнын. Различие между ними заключается в способе определения затрат времени.;

,т аналитнчески-исследовательском методе затраты време­ни ‘на ‘каждый элемент операции и на операцию в целом опре­деляются на основе замера затрат времени путем наблюдений непосредственно на рабочих местах.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на ка­ждый элемент операции и на операцию в целом определяются но ■заранее установленным технически обоснованным нормативам времени или рассчитываются с помощью нормативов режимов ра­боты оборудования, а также по формулам с учетом факторов, характеризующих объем выполняемых работ при существующих организационно-технических условиях.

Аналитическн-расчетный метод позволяет значительно сокра­тить трудоемкость разработки норм, так как он исключает не­обходимость изучать затраты времени путем наблюдений. Од­нако при этом методе несколько снижается точность норм для каждого рабочего места, поскольку нормативы разрабатывают­ся из расчета на типовые организационно-технические условия выполнения работ. Поэтому на ручных работах при массовом производстве, где особое значение имеет точность норм, более широко применяется аналитнчеоки-ксслсдовательскпй метод.

В период освоения нового технологического процесса, когда у рабочих нет опыта и навыков выполнения нормируемых работ, с помощью аналнтическн-расчетпого метода устанавливаются технически обоснованные нормы с поправочными коэффициента­ми, действующими в период освоения. Величина коэффициентов по мерс освоения процесса должна изменяться. Такие же коэф­фициенты устанавливаются в период освоения новой продукции. При этом учитываются и недостатки существующих организаци­онно-технических условий, временное несоответствие их новому технологическому процессу, вызванное периодом их освоения.

, В серийном и мелкосерийном производстве в аналогичных ситуациях также могут устанавливаться поправочные коэффици­енты к нормам в зависимости от размеров партии изготовляемой продукции.

Методы нормирования труда не зависят от форм его опла­ты. Они одинаковы как для работ, оплачиваемых сдельно, так и для повременных работ. Отличия могут бьЬь только и способах установления технически обоснованных норм в зависимости от ха­рактера и содержания работы. На нестабильных работах норми­рование производится но укрупненным показателям, выражаю­щим объемы работ, но тоже аналитическим методом. Под не­стабильными в данном случае понимаются работы, которые труд — 48

но разделить на отдельные периодически повторяющиеся опера­ции (дополнительные работы на техническом обслуживании само­летов, некоторые вспомогательные работы в мелкосерийном произ­водстве) .

Кроме аналитического, иногда применяется опытно-статистичс-V скин метод установления норм. В этом случае нормы на опера­цию устанавливаются па основе опыта нормировщика и с’ *а — тизированных данных о фактических затратах времени „не­логичные операции за прошлый период, причем без поэлемент­ного их анализа, без проектирования режимов работы, приемов и рациональной организации труда.

Такие нормы называются опытно-статистическими.

При таком способе не выявляются резервы роста производи­тельности труда, не разрабатываются мероприятия но совершен­ствованию организационно-технических условий труда на кон­кретном рабочем месте. Поэтому нормы, установленные этим способом, не могут способствовать дальнейшему прогрессу про­изводства. Их применение недопустимо.